材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(450g)
- さば水煮缶
- 350g
- ●しょうが
- 1片
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●鶏卵
- 1個
- ●食塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- (ソース)
- 濃口しょうゆ/みりん/酒/きび砂糖
- 各大さじ1
- (トッピング)
- 青じそ
- 2枚
- 卵黄
- 4個分
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
豆腐:水切り→ほぐす
さば:骨を除いてほぐす→汁気をきる
しょうが:みじん切り
青じそ:千切
-
- 2
- (つくね)
豆腐、さば、●の材料を混ぜ、小判型に丸める
→フライパンにごま油を熱し、両面をよく焼く
-
- 3
- (ソース)
フライパンにソースの材料を入れ、とろみがつくまで熱する
-
- 4
-
- (仕上げ)
つくねにソースをかけ、卵黄としそを上にのせる
おいしくなるコツ
さばの臭い消しにしょうがを使っていますが、柚子胡椒を入れても、美味しくいただけます♪
さらにボリュームを出すために、たまねぎを入れることもあります。
きっかけ
さば缶アレンジメニューを増やしたくて。
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