さばと豆腐のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
さば水煮缶アレンジ♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(450g)
さば水煮缶
350g
●しょうが
1片
●パン粉
大さじ2
●鶏卵
1個
●食塩
小さじ1/2
●こしょう
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
(ソース)
濃口しょうゆ/みりん/酒/きび砂糖
各大さじ1
(トッピング)
青じそ
2枚
卵黄
4個分

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    豆腐:水切り→ほぐす
    さば:骨を除いてほぐす→汁気をきる
    しょうが:みじん切り
    青じそ:千切
  2. 2
    (つくね)
    豆腐、さば、●の材料を混ぜ、小判型に丸める
    →フライパンにごま油を熱し、両面をよく焼く
  3. 3
    (ソース)
    フライパンにソースの材料を入れ、とろみがつくまで熱する
  4. 4
    (仕上げ)
    つくねにソースをかけ、卵黄としそを上にのせる

おいしくなるコツ

さばの臭い消しにしょうがを使っていますが、柚子胡椒を入れても、美味しくいただけます♪ さらにボリュームを出すために、たまねぎを入れることもあります。

きっかけ

さば缶アレンジメニューを増やしたくて。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理さば缶
関連キーワード
さば缶 豆腐 卵黄 つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする