さばと豆腐のつくね レシピ・作り方

さばと豆腐のつくね
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
さば水煮缶アレンジ♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(450g)
  • さば水煮缶 350g
  • ●しょうが 1片
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●鶏卵 1個
  • ●食塩 小さじ1/2
  • ●こしょう ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • (ソース)
  • 濃口しょうゆ/みりん/酒/きび砂糖 各大さじ1
  • (トッピング)
  • 青じそ 2枚
  • 卵黄 4個分

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    豆腐:水切り→ほぐす
    さば:骨を除いてほぐす→汁気をきる
    しょうが:みじん切り
    青じそ:千切
  2. 2 (つくね)
    豆腐、さば、●の材料を混ぜ、小判型に丸める
    →フライパンにごま油を熱し、両面をよく焼く
  3. 3 (ソース)
    フライパンにソースの材料を入れ、とろみがつくまで熱する
  4. 4 (仕上げ)
    つくねにソースをかけ、卵黄としそを上にのせる

きっかけ

さば缶アレンジメニューを増やしたくて。

おいしくなるコツ

さばの臭い消しにしょうがを使っていますが、柚子胡椒を入れても、美味しくいただけます♪ さらにボリュームを出すために、たまねぎを入れることもあります。

  • レシピID:1390043054
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理さば缶
関連キーワード
さば缶 豆腐 卵黄 つくね
料理名
つくね
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る