クランブルバナナマフィン レシピ・作り方

クランブルバナナマフィン
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
クランブルをバナナマフィンにのせました♪

材料(6人分)

  • (クランブル)
  • 有塩バター 10g
  • グラニュー糖 10g
  • 薄力粉 10g
  • (マフィン)
  • バナナ 2本
  • ●オリーブオイル 40ml
  • ●普通牛乳 120ml
  • ●はちみつ 30g
  • ◆米粉 100g
  • ◆タピオカ粉 50g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◆重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    バナナ1.5本:つぶす
    バナナ1/2本:輪切
    ●の材料は混ぜておく
    ◆の材料は合わせてふるっておく
  2. 2 (クランブル)
    バター、グラニュー糖、薄力粉を混ぜて、もろもろにさせる
  3. 3 (生地)
    ●につぶしたバナナを混ぜ、◆の粉類を入れ、さっくり混ぜる
  4. 4 (カップに入れる)
    生地をマフィンカップに入れて、クランブル、輪切のバナナをのせる

    ※使用型:cottaのオリジナルマフィン型12取(グラシンサイズ5F)
  5. 5 (焼成)
    オーブン180℃25分焼く
  6. 6 焼き上がり♪

きっかけ

薄力粉とバターを使用しない、米粉とタピオカ 粉とオリーブオイルのマフィン生地を作りたくて。

おいしくなるコツ

クランブルのバターは冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、大小いろんな形のいい感じにもろもろになります。 バナナではなく、ベリーやチョコなども合います♪その時は重曹なしで、すべてベーキングパウダーの方がおすすめです。

  • レシピID:1390042367
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る