やみつき*ふわふわもちもち*基本のミニ食パン レシピ・作り方

やみつき*ふわふわもちもち*基本のミニ食パン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
8㎝×6㎝×22㎝のパウンドケーキ型2本分のレシピです。1本分なら半量で作って下さい。ふわもちで小麦の味がしっかりするミニ食パンです。一度食べたらやみつきです。

材料(18枚分人分)

  • 強力粉(春よ恋) 375g
  • 5g
  • バター 10g
  • 太白ごま油 8g
  • きび砂糖 22g
  • 270ml
  • イースト 4g
  • サラダ油(型にぬる用) 小さじ1
  • 小麦粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 材料を全てホームベーカリーにセットして、パン生地コースでスタートさせる。太白ごま油がない場合はバター18gで代用可能。
  2. 2 生地が出来上がる前に、型にサラダ油をヘラなどでまんべんなく塗っておく。また、台に打ち粉(強力粉でも薄力粉でも可)を打っておく。
  3. 3 生地が出来上がったら、スケッパー、もしくは包丁で二等分する。さらに三等分する。
  4. 4 パン生地を丸め、3つずつ型に入れて、オーブンの発酵機能で50分~60分発酵させる。生地の一番高いところが型の高さと同じくらいになるまで発酵させる。写真は発酵後の写真。
  5. 5 190度に温めたオーブンで18分焼く。
  6. 6 粗熱がとれたら型から外す。熱いときは外れにくいので、冷めてからがオススメです。

きっかけ

パウンドケーキ型を使えば、おしゃれパン屋で売られているミニ食パンが家で焼けます。強力粉はぜひ春よ恋をおすすめします。焼きたてはふわふわなのでそのままで、2日目以降はミニサンドイッチやトーストがオススメです。アレンジも色々と出来ます。

おいしくなるコツ

油脂の全量を植物油脂で作ったり、上白糖で作ったりしましたが、上記レシピがベストです。バターは10g以上であれば変わりませんでしたので、太白ごま油がなければバター18gにしてください。また室温が25度を超える場合、冷水255mlにしてください

  • レシピID:1390042326
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
食パン牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
食パン ミニ食パン ふわふわ もちもち
料理名
ミニ食パン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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