レモンパンナコッタプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
(下ごしらえ)
レモン皮:白い部分が入らないよう皮をむき、千切にする
レモン身:絞ってレモン汁にする
ゼラチン:●の水の上にふりかけ、膨潤させておく
→電子レンジ600W10秒加熱 -
2
レモンの皮はピーラーでむくと、白い部分が少なくてすみます
※白い部分が入ると苦味が強くなります - 3 レモン1個から50mlのレモン汁が絞れました♪
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4
(パンナコッタ)
鍋に生クリーム、はちみつ、レモン皮を入れて加熱する
→火をとめて10分放置する -
5
ゼラチン、ヨーグルトドリンクを入れて混ぜる
→ストレーナーでこして、レモンの皮を取り除く - 6 器に入れて、2時間冷やし固める
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7
(レモンカード)
鍋に卵、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる -
8
中火にかけ、ぽってりするまで混ぜ続ける
→火をとめてバターを加え混ぜる -
9
ストレーナーでこして、卵のもろもろを取り除く
→冷たくなるまで、1時間冷やす -
10
(盛付)
パンナコッタのうえに、レモンカードをのせる
※写真はレモンの皮(分量外)ものせています
きっかけ
国産レモンをいただいたので、レモンが主役のパンナコッタをつくってみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトドリンクは、どろっとした濃縮タイプ(私はヤスダが好き)がおすすめです♪固形ヨーグルトでも代用可ですし、両方混ぜてもいけます。今回も50g足りなかった分は固形ヨーグルトで補完しました。
- レシピID:1390042253
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
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