パスタジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
スパゲティ:記載通りに茹でる(塩茹で)
→茹で汁はとっておく
バジル:洗わずにペーパータオルで拭いて、汚れをぬぐう
トマト:1/4切 -
2
(ソース)
すりばちににんにく、塩、バジルをいれてつぶす
→くるみを入れてさらにつぶす
→チーズをいれて混ぜる
→オリーブオイルを入れて混ぜる -
3
(混ぜる)
ボウルに火からおろしたままパスタを入れて、ソース大さじ2とあえる
混ぜにくいときは、パスタの茹で汁を25ml入れる -
4
(盛付)
器にパスタを盛り、トマトをかざる -
5
アレンジ♪
生クリーム30ml+茹で汁60ml/人を足して、バジルクリームパスタ
きっかけ
約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューにジェノベーゼはありませんでした。バジルが好きでソースは頻繁に自作していたので、レシピとして記録しておきたくて。
おいしくなるコツ
くるみは、ミックスナッツやピーナッツを使用しても美味になります♪逆に無しでもいけます。 すりばち、すりこぎを出すのが面倒なときは、多少色が悪くなりますがフードカッターで一度に混ぜて作ります。
- レシピID:1390042122
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- ジェノベーゼ
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