ワッフル(タピオカ粉入り) レシピ・作り方

ワッフル(タピオカ粉入り)
  • 約30分
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
Vitantonio(VWH-200-K)WAFFLE PLATE使用。
発酵なし!次々と混ぜるだけ!焼き加減カスタマイズOK!

材料(10枚分(5人分)

  • 有塩バター 50g
  • 上白糖 30g
  • 鶏卵 2個
  • 普通牛乳 100ml
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • タピオカ粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ●ざらめ 40g

作り方

  1. 1 ボウルにバター、砂糖、入れて泡だて器でよく混ぜる
  2. 2 卵、牛乳を入れて混ぜる
  3. 3 強力粉、薄力粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
    →ざらめを入れて混ぜる
  4. 4 生地を10等分し、ワッフルメーカーで約2~4分焼く
  5. 5 焼きあがり
  6. 6 ※左は焼き時間2分:ふわもち
    ※右は焼き時間4分 カリふわ

きっかけ

ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。今回はそのどちらでもない、タピオカ粉入りでもっちもち、イーストなしで発酵いらずのワッフルを作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間によって、仕上がりの食感が変わります♪ 私はカリカリ派ですが、子供はやわらかい方が好みの様子。

  • レシピID:1390042116
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る