ストウブDe〜手羽元とれんこんの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・手羽元→骨に沿って切り込みを入れて開き
ハーブソルトを全体にふりかけしょうがチューブも少量づつ塗りんで10分程常温で置く - 2 ・れんこん→ピーラーで皮を剥き一口大の乱切りにして薄い酢水(分量外)に5分程浸けて流水で流してキッチンペーパーで水気を切る
- 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら を皮目を下にして置く両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
-
4
←このくらいね。
一度に焼けないので
2回に分けて焼きます -
5
手羽元を焼いた後の
焦げ付きを取ります
少量の水を加え(分量外)
トングで刮げ
キッチンペーパーで水分と剥げた焦げを取り除きます
2回繰り返すとキレイになります
(火傷に注意) -
6
キレイになった鍋に
再度サラダ油を敷き伸ばして
れんこんを炒める -
7
手羽元を戻しいれ
◇を加える -
8
アルミホイルをクシャッとしてから軽く伸ばし
落とし蓋にして
鍋の蓋を締める
中火強で加熱して
蓋から蒸気が漏れてきたら
弱火にして15分煮る -
9
蓋を取り〜
表面に浮いている脂を取り除く(やらなくても可)
再度
アルミホイルと
蓋をして更に10分程煮る -
10
蓋を取り〜
火を強めてみりんを加えて
グラグラと煮詰める
徐々に味が濃くなるので
好みの濃さなったら出来上がりです♪
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