味がしみしみぶり大根♪ レシピ・作り方

味がしみしみぶり大根♪
  • 約1時間
tayue★
tayue★
味がしみておいしいぶり大根です(^^)
調味料は覚えやすい同量で★

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/2本
  • ぶり 2切れ
  • 約600ml
  • 大3
  • しょうがチューブ 5㎝分
  • 砂糖 大3
  • みりん 大3
  • しょうゆ 大3

作り方

  1. 1 大根は2〜3㎝の半月切りにして米のとぎ汁で下茹でする
  2. 2 ぶりは2〜3切れに切って1の大根と一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水(今回は600ml)、酒、しょうがチューブを加えて強火で煮る
  3. 3 沸騰したらあくを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で約10分煮る
    (我が家の落とし蓋はクッキングシートです)
  4. 4 しょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで弱火〜中火で煮る(約30分)
  5. 5 盛り付けて完成♪

きっかけ

ぶりが値引きされていて、家に大根があったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

ぶりの煮崩れ防止のために、かき混ぜずに作ります★

  • レシピID:1390041600
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮物大根その他の煮魚ぶり
tayue★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る