味がしみしみぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は2〜3㎝の半月切りにして米のとぎ汁で下茹でする
- 2 ぶりは2〜3切れに切って1の大根と一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水(今回は600ml)、酒、しょうがチューブを加えて強火で煮る
-
3
沸騰したらあくを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で約10分煮る
(我が家の落とし蓋はクッキングシートです) - 4 しょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで弱火〜中火で煮る(約30分)
- 5 盛り付けて完成♪
きっかけ
ぶりが値引きされていて、家に大根があったので作りました(^^)
おいしくなるコツ
ぶりの煮崩れ防止のために、かき混ぜずに作ります★
- レシピID:1390041600
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は覚えやすい同量で★