牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 200ml
- 寒天 7.5g
- グラニュー糖 60g
- 練乳 60g
- 普通牛乳 1000ml
- 果物(今回はいちご) 5個
作り方
-
1
鍋に水を入れ、寒天をふりいれる
→1分以上沸騰させる - 2 グラニュー糖、練乳を入れ、弱火にかけたまま牛乳を少しずつ入れて混ぜる
- 3 容器にスライスしたいちごを入れ、寒天液を流しこむ
- 4 冷蔵庫で冷やす
きっかけ
乳製品のミルキーな風味が大好きなので、練乳を入れた牛乳寒天が食べたくて。
おいしくなるコツ
牛乳は冷たいまま加えると、食感の悪い仕上がりになります。火をかけたまま少しずつ加えるか、あらかじめ牛乳を温めておくとつるんとした寒天が出来ます。
- レシピID:1390041570
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません