★鶏のクリーム煮★ レシピ・作り方

★鶏のクリーム煮★
  • 約30分
  • 500円前後
ほのん0930
ほのん0930
鶏肉はビタミンAを多く含んでいます。抗酸化作用に期待できます。
又、きのこは腸内環境を整えてくれることで、免疫力アップが期待できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大の大きさに切り、塩こしょうをふる。
    小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面をこんがりするまで焼いて一旦取り出しておく
  2. 2 玉ねぎ、エリンギ、じゃがいもは薄切り
    舞茸とえのきは食べやすいぐらいにほぐす
    ニンニクはみじん切りにする
  3. 3 鶏肉を焼いたフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出れば野菜ときのこを入れて炒める
  4. 4 しんなりしてきたらそこに1の鶏肉を加える
  5. 5 水、白ワイン、コンソメ、醤油を入れて、5分ほど煮込む
  6. 6 ○の材料を入れ、更に5分ほど煮込む。
    ※じゃがいもと鶏肉につけた小麦粉のおかげで、少しトロミがついてきます
    塩と黒胡椒とトリュフ塩で味をつけたら完成♪
  7. 7 パスタソースやリゾットにもぴったりです♪

きっかけ

きのこをたくさん美味しく摂れます♪

  • レシピID:1390041556
  • 公開日:2020/03/27
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カテゴリ
鶏もも肉まいたけえのきエリンギ
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