冷凍庫整理にも!牛肉ときのこのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(細切れ・切り落としなど) 100g
- しめじ・まいたけなど 牛肉と同量〜倍量くらい
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
1
きのこはほぐして食べやすく切ります。
(今回は、冷凍してたまいたけとしめじを使いました。) - 2 牛肉はポリ袋に入れて塩・こしょう→片栗粉と、順に揉み込んでいきます。
- 3 フライパンに炒め用のサラダ油(分量外)を入れ、牛肉の色が変わるまで炒めます。
- 4 きのこも加えしんなりするまで炒めたら、オイスターソース・しょうゆを加えて水分を飛ばすように炒めます。
-
5
皿に盛り完成です。
あっさり食べたい時には、レタスなどを敷いておいて巻きながら食べても♪
きっかけ
冷凍庫に保存した食材を使いきりたくて。
おいしくなるコツ
牛肉に片栗粉(小麦粉でも)を揉み込む一手間で味が絡みやすくなるだけじゃなく見た目も美味しそうになります。
- レシピID:1390041413
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
レポートを送る
2 件