ストウブDe〜大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cmくらい
- サラダ油
- 小1/4
- 【そぼろあんかけ】
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがスライス
- 2枚
- 長ネギ
- 5cmくらい
- 水
- 200ml
- ◇中華スープの素
- 小1/2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1/4
- オイスターソース
- 小1/2
- ※水
- 小1/2
- ※片栗粉
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/2
- ごま油
- 3〜4滴
- 小ねぎ
- 3cmくらい
作り方
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- 1
- 【そぼろあんかけ】
・しょうがスライス、長ネギ→みじん切りにする
・※を合わせて水溶片栗粉を作る
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ ひき肉、しょうが、長ネギを加えて加熱する
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- 3
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- 水と◇を加えて軽く混ぜてひと煮立ちさせる
アクが出たら
すくい取る
蓋をして弱火で 5分分程加熱する
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- 4
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- ひき肉が柔らかになったら
味の調整をしながら
オイスターソースを加える
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- 5
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- 水溶片栗粉を加えてとろみをつけごま油を垂らして出来上がりです♪
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- 6
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- 【大根】
大根の皮をピーラーで剥いて3cm幅くらいにカットしてから表面に格子状に飾り包丁を表裏に施す
中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 薄く伸ばして大根を置き加熱する
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- 7
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- 焼色がついたらに上下返して
蓋をして中火弱で 2分程加熱して
好みの柔らかさにする
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- 8
-
- 器に盛る
-
- 9
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- 大根の上にたっぷりかけて小ねぎを散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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