ストウブDe〜簡単お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

白米
1合
もち米
1合
ささげ
60g
下茹用水
200ml
本茹で用水
200ml
茹で汁+水
360ml

作り方

  1. 1
    ・白米ともち米を合わせて洗い15分程浸水させてから
    水切りをしておく
  2. 2
    鍋にささげと
    下茹で用の水を入れて
    沸騰させてから中火弱で
    1分程茹でて
    ざるにあげる
    (湯を捨てる)
  3. 3
    鍋をサッとすすいでから
    ささげと本茹で用の水を入れて弱火で蓋をして
    7分〜8分程茹でる
    (豆を食べて好みの柔らかさになるまで茹でる→あまり柔らかくしないように)
  4. 4
    ・豆と茹で汁を別にして取っておく
    ・茹で汁が冷めたら水と合わせて360mlにする
  5. 5
    鍋に米と茹で汁と水を合わせ入れて
    中火で加熱する

    鍋の縁の泡が大きくなったら(だいたい8〜9分程)
    極弱火にして10分加熱する
  6. 6
    時間になったら
    火を止める
    すぐにを蓋を取り
    ささげを手早く入れて
    再度蓋をして10分程
    蒸らして出来上がりです♪
  7. 7
    周りから大きく混ぜて
    豆を回しましょう♪

    茶碗によそって
    ごま塩かけると
    美味しいよ♪(分量外)

おいしくなるコツ

・ささげは茹で過ぎない方が○ご飯を混ぜる時に潰れると見た目NGになっちゃいます

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/20 18:35
とても美味しく出来ました! お正月に作りたいと思います。
robin19761225
robinさん初めまして♪とても良い色で美味しそうです!!水の量がコンロで多少違いがあるようですがココハンお使いなら大丈夫ですネ❣良いお正月をお迎え下さい♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする