材料(2合人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 1合
- ささげ
- 60g
- 下茹用水
- 200ml
- 本茹で用水
- 200ml
- 茹で汁+水
- 360ml
作り方
-
- 1
- ・白米ともち米を合わせて洗い15分程浸水させてから
水切りをしておく
-
- 2
-
- 鍋にささげと
下茹で用の水を入れて
沸騰させてから中火弱で
1分程茹でて
ざるにあげる
(湯を捨てる)
-
- 3
-
- 鍋をサッとすすいでから
ささげと本茹で用の水を入れて弱火で蓋をして
7分〜8分程茹でる
(豆を食べて好みの柔らかさになるまで茹でる→あまり柔らかくしないように)
-
- 4
- ・豆と茹で汁を別にして取っておく
・茹で汁が冷めたら水と合わせて360mlにする
-
- 5
-
- 鍋に米と茹で汁と水を合わせ入れて
中火で加熱する
鍋の縁の泡が大きくなったら(だいたい8〜9分程)
極弱火にして10分加熱する
-
- 6
-
- 時間になったら
火を止める
すぐにを蓋を取り
ささげを手早く入れて
再度蓋をして10分程
蒸らして出来上がりです♪
-
- 7
-
- 周りから大きく混ぜて
豆を回しましょう♪
茶碗によそって
ごま塩かけると
美味しいよ♪(分量外)
おいしくなるコツ
・ささげは茹で過ぎない方が○ご飯を混ぜる時に潰れると見た目NGになっちゃいます
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ