ストウブDe〜簡単お赤飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜簡単お赤飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • ささげ 60g
  • 下茹用水 200ml
  • 本茹で用水 200ml
  • 茹で汁+水 360ml

作り方

  1. 1 ・白米ともち米を合わせて洗い15分程浸水させてから
    水切りをしておく
  2. 2 鍋にささげと
    下茹で用の水を入れて
    沸騰させてから中火弱で
    1分程茹でて
    ざるにあげる
    (湯を捨てる)
  3. 3 鍋をサッとすすいでから
    ささげと本茹で用の水を入れて弱火で蓋をして
    7分〜8分程茹でる
    (豆を食べて好みの柔らかさになるまで茹でる→あまり柔らかくしないように)
  4. 4 ・豆と茹で汁を別にして取っておく
    ・茹で汁が冷めたら水と合わせて360mlにする
  5. 5 鍋に米と茹で汁と水を合わせ入れて
    中火で加熱する

    鍋の縁の泡が大きくなったら(だいたい8〜9分程)
    極弱火にして10分加熱する
  6. 6 時間になったら
    火を止める
    すぐにを蓋を取り
    ささげを手早く入れて
    再度蓋をして10分程
    蒸らして出来上がりです♪
  7. 7 周りから大きく混ぜて
    豆を回しましょう♪

    茶碗によそって
    ごま塩かけると
    美味しいよ♪(分量外)

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・ささげは茹で過ぎない方が○ご飯を混ぜる時に潰れると見た目NGになっちゃいます

  • レシピID:1390041217
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2022/12/20 18:35
    ストウブDe〜簡単お赤飯
    とても美味しく出来ました!
    お正月に作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る