現在地

ストウブDe〜簡単お赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

  • 白米

    1合

  • もち米

    1合

  • ささげ

    60g

  • 下茹用水

    200ml

  • 本茹で用水

    200ml

  • 茹で汁+水

    360ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ストウブDe〜簡単お赤飯
  • 300円前後

均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

作り方

  • 1

    ・白米ともち米を合わせて洗い15分程浸水させてから
    水切りをしておく

  • 2

    鍋にささげと
    下茹で用の水を入れて
    沸騰させてから中火弱で
    1分程茹でて
    ざるにあげる
    (湯を捨てる)

  • 3

    鍋をサッとすすいでから
    ささげと本茹で用の水を入れて弱火で蓋をして
    7分〜8分程茹でる
    (豆を食べて好みの柔らかさになるまで茹でる→あまり柔らかくしないように)

  • 4

    ・豆と茹で汁を別にして取っておく
    ・茹で汁が冷めたら水と合わせて360mlにする

  • 5

    鍋に米と茹で汁と水を合わせ入れて
    中火で加熱する

    鍋の縁の泡が大きくなったら(だいたい8〜9分程)
    極弱火にして10分加熱する

  • 6

    時間になったら
    火を止める
    すぐにを蓋を取り
    ささげを手早く入れて
    再度蓋をして10分程
    蒸らして出来上がりです♪

  • 7

    周りから大きく混ぜて
    豆を回しましょう♪

    茶碗によそって
    ごま塩かけると
    美味しいよ♪(分量外)

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・ささげは茹で過ぎない方が○ご飯を混ぜる時に潰れると見た目NGになっちゃいます

レシピID: 1390041217

公開日:2020.02.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ストウブDe〜簡単お赤飯のページ上部へ