ストウブDe〜簡単お赤飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
・白米ともち米を合わせて洗い15分程浸水させてから
水切りをしておく -
2
鍋にささげと
下茹で用の水を入れて
沸騰させてから中火弱で
1分程茹でて
ざるにあげる
(湯を捨てる) -
3
鍋をサッとすすいでから
ささげと本茹で用の水を入れて弱火で蓋をして
7分〜8分程茹でる
(豆を食べて好みの柔らかさになるまで茹でる→あまり柔らかくしないように) -
4
・豆と茹で汁を別にして取っておく
・茹で汁が冷めたら水と合わせて360mlにする -
5
鍋に米と茹で汁と水を合わせ入れて
中火で加熱する
鍋の縁の泡が大きくなったら(だいたい8〜9分程)
極弱火にして10分加熱する -
6
時間になったら
火を止める
すぐにを蓋を取り
ささげを手早く入れて
再度蓋をして10分程
蒸らして出来上がりです♪ -
7
周りから大きく混ぜて
豆を回しましょう♪
茶碗によそって
ごま塩かけると
美味しいよ♪(分量外)
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・ささげは茹で過ぎない方が○ご飯を混ぜる時に潰れると見た目NGになっちゃいます
- レシピID:1390041217
- 公開日:2020/02/29
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- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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robin197612252022/12/20 18:35とても美味しく出来ました!
お正月に作りたいと思います。