作りおき!お弁当にも、甘辛鶏肉煮♪ レシピ・作り方

作りおき!お弁当にも、甘辛鶏肉煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
鶏肉で常備菜を作りました
丼にしても、おつまみにしても、お弁当でも美味しく食べられます

材料(6〜8人分)

  • 鶏もも肉 2枚 600g
  • 干しシイタケ 3枚
  • 生姜 1片
  • 砂糖 大さじ6
  • 醤油、酒 各大さじ4
  • 干しシイタケの戻し汁+水 500㏄

作り方

  1. 1 干しシイタケはぬるま湯で戻しておきます
    (調理時間に含まれません)
  2. 2 鶏肉は半分に切り、さらに1センチ幅に切ります
    干しシイタケは5ミリ幅に切ります
    戻し汁は残しておきます
    生姜は千切りにします
  3. 3 テフロンのフライパンで鶏肉を炒めます
    熱が半分くらい入ったら砂糖を加えてさらに炒めます
  4. 4 シイタケを加えて、醤油、酒、戻し汁と水を加えて、中火で煮ます
  5. 5 汁が半分くらいになったら生姜を加え、軽く混ぜてさらに煮ます
  6. 6 水分が少し残るくらいで火を止めます

きっかけ

鶏肉で常備菜を作りました

おいしくなるコツ

先に砂糖を絡めることで、うまみがアップします

  • レシピID:1390040948
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)干し椎茸
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る