しめじと玉子の餡かけ丼 レシピ・作り方

しめじと玉子の餡かけ丼
  • 約15分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
中華風の餡かけ丼です

材料(1人分)

  • 1個
  • しめじ 1/4パック
  • ご飯 1膳
  • 刻みネギ 少々
  • 〈合わせ調味料〉
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ガラスープの素 小さじ1/2弱
  • 150cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 合わせ調味料を混ぜておきます。しめじは小房に、卵は溶きほぐします。
  2. 2 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、半熟のスクランブルエッグ にして、一度取り出します。
  3. 3 フライパンにしめじを入れて、しんなりするまで炒め火を止めます。
  4. 4 合わせておいた調味料をかき混ぜながら入れます。片栗粉が沈んでいるので、しっかり混ぜながらです。
  5. 5 再度火をつけ、混ぜながらトロミをつけます。
  6. 6 タレが透き通ってきたら、玉子を戻し入れ、炒め合わせます。
  7. 7 器にご飯と[6]を盛り付け、刻みネギをのせてお召し上がりください。

きっかけ

娘から一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

簡単です

  • レシピID:1390040358
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ玉子丼中華丼
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る