ゴーヤと茄子と竹輪の味噌煮 レシピ・作り方

ゴーヤと茄子と竹輪の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
茄子とゴーヤの味噌煮です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ゴーヤ 小1本
  • 竹輪 1本
  • 150cc〜
  • 顆粒だし 小さじ1
  • パルスイート 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とします。
    縦半分に切り
    好みの幅に切ります。
    5分位水に晒し
    さっと茹でます。
    ゴーヤは中の種とワタを取ります。
    茄子と同じサイズに切り
    さっと茹でます。
  2. 2 竹輪は縦半分に切り3等分します。
    鍋にサラダ油を
    引き軽く絞った
    茄子とゴーヤを炒めます。
    (中火で1〜2分)
    水と顆粒出しを入れ
    ます。
  3. 3 弱火にします。竹輪を入れます。
    パルスイートを入れて5分煮ます。味噌を入れて更に5分位煮ます。
    全体に味が馴染んだら
    火を止めます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

茄子とゴーヤの消化

おいしくなるコツ

茄子とゴーヤは下茹でし アク抜きして置きます。味噌と相性が良いので柔らか目に煮ます。 素材によりますのであくまでも目安です。

  • レシピID:1390039853
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る