鶏むね肉の大根おろし煮 レシピ・作り方

鶏むね肉の大根おろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
monara
monara
パサつきやすい鶏むね肉も大根おろしで煮ることでしっとり仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 大根おろし(水けをきったもの) 50g
  • 片栗粉 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • A 大根おろしの汁 100~130cc
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A めんつゆ 大さじ1
  • 大葉の千切り 1~2枚
  • おろししょうが(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンにごま油を入れ鶏肉を2~3分焼いて上下を返しサッと焼きます。
  2. 2 Aと水切りした大根おろしの半量を1へ加え、煮たったら弱火にして2~3分ほど煮ます。
  3. 3 煮汁ごと器に盛り、残りの大根おろし、大葉を添えて完成です。
    お好みでおろししょうがを添えるのもおすすめです。

きっかけ

大根おろしをおかずとして食べたいと思いまして。

おいしくなるコツ

大根おろしはたっぷり使い、じゃぶじゃぶになるくらいがおいしいので、大根がたくさんあるときは分量より多めにしてみてもいいと思います。その時はめんつゆやしょうゆを足したりして加減してください。

  • レシピID:1390039742
  • 公開日:2019/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根
関連キーワード
和風 低糖質 おろし煮 大根おろし
料理名
鶏むね肉の大根おろし煮
monara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/09/08 08:37
    鶏むね肉の大根おろし煮
    あっさりしていて、夏でもおいしく食べられますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る