白菜のうま煮「海鮮風」 レシピ・作り方

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wataばあば
ボイルしたミニホタテ貝と白菜を貝出しで味付けします。

材料(2人分)

ホタテ貝(茹で済み)
20個
★紹興酒
小さじ1
豚肉
100㌘
白菜
200㌘〜
玉ねぎ
50㌘
スナップ豆
10本
サラダ油
小さじ1
生姜
少々
200cc
【調味料】
貝出しスティック
1本
薄口醤油
小さじ2
胡椒
少々
胡麻油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    白菜は軸の白い所と葉はそれぞれ食べ易い大きさに切ります。
    ホタテ貝は紹興酒をかけて置きます。
    スナップ豆は筋を取ります。
    玉ねぎは一口大に切ります。
    豚肉は一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンに
    サラダ油を引き
    弱火で
    生姜の香りを引き出します。
    (香りが出たら捨てます)
    豚肉を入れ炒めます。
    玉ねぎと白菜の軸を入れ炒めます
    ホタテ貝
    スナップ豆
    葉を入れます
  3. 3
    水を入れて
    貝出しと
    胡椒
    薄口醤油を入れます。
    全体に味が
    馴染んだら
    水溶き片栗粉で
    とろみを付けます。
    胡麻油を滴らします。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎ無いようにします。

きっかけ

ホタテ貝があったから。

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
ホタテ夕食の献立(晩御飯)スナップえんどう白菜

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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