材料(2人分)
- ホタテ貝(茹で済み)
- 20個
- ★紹興酒
- 小さじ1
- 豚肉
- 100㌘
- 白菜
- 200㌘〜
- 玉ねぎ
- 50㌘
- スナップ豆
- 10本
- サラダ油
- 小さじ1
- 生姜
- 少々
- 水
- 200cc
- 【調味料】
- 貝出しスティック
- 1本
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 白菜は軸の白い所と葉はそれぞれ食べ易い大きさに切ります。
ホタテ貝は紹興酒をかけて置きます。
スナップ豆は筋を取ります。
玉ねぎは一口大に切ります。
豚肉は一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンに
サラダ油を引き
弱火で
生姜の香りを引き出します。
(香りが出たら捨てます)
豚肉を入れ炒めます。
玉ねぎと白菜の軸を入れ炒めます
ホタテ貝
スナップ豆
葉を入れます
-
- 3
- 水を入れて
貝出しと
胡椒
薄口醤油を入れます。
全体に味が
馴染んだら
水溶き片栗粉で
とろみを付けます。
胡麻油を滴らします。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
野菜は炒め過ぎ無いようにします。
きっかけ
ホタテ貝があったから。
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