ハンバーグ我が家風 レシピ・作り方

ハンバーグ我が家風
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
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新玉ねぎをみじん切りにし、レンジでチンします。

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ 200㌘
  • 新玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • パン粉 50㌘
  • 乾燥パセリ 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • ●ソース
  • 市販のソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥きみじん切りにします。
    耐熱性のボウル
    (捏ねる作業)に玉ねぎを入れて
    レンジでチンします。
    冷まします。
  2. 2 玉ねぎの入った
    ボウルに
    牛乳

    パン粉
    胡椒
    パセリを入れて良く捏ねます。
    ラップをかけて
    冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 フライパンに
    サラダ油を引き、好みの大きさにまとめた肉を焼き上げます。
    蓋をして蒸し焼きにします。10分弱位でひっくり返します。
  4. 4 フライ返しで軽く押さえて、焼け具合を確かめます。
    一旦火を止めて
    ソースの全てを入れて混ぜます。
    弱火でさっと煮立てます。
    肉にソースを絡めます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

ハンバーグが、自宅で食べたかったから。

おいしくなるコツ

肉や玉ねぎの産地によりますのであくまでも目安にします。 好みの固さで我が家のハンバーグにします。

  • レシピID:1390039046
  • 公開日:2019/07/24
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カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
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