ニンニクに頼らない 普通のギョーザ レシピ・作り方

ニンニクに頼らない 普通のギョーザ
  • 約1時間
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
二人でぺろっといけちゃいます!

材料(2人分)

  • ギョーザの皮 20枚
  • 豚ひき肉 70g
  • キャベツ 100g
  • ニラ 5〜6本
  • 青ネギ 15センチ
  • 少々
  • [下味]
  • 醤油 小さじ1/2
  • お酒 小さじ1/2
  • オイスター ソース 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • おろしショウガ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして塩 少々(分量外)して軽く混ぜて15分ぐらいおく。
    大きめのキャベツ2枚でした。
  2. 2 ニラは小口切り
    このぐらい使いました。
  3. 3 青ネギはみじん切り。
  4. 4 豚ひき肉は室温に戻し、塩 少々を加え白っぽくなるまでしっかり捏ね、その他の下味調味料も入れて混ぜる。
  5. 5 [4]に刻んだニラ、ネギ、水気を絞ったキャベツを加えて更に捏ねる。
  6. 6 ギョーザの皮で包む。
  7. 7 フライパン(フッ素樹脂)に油(分量外)を入れギョーザを並べる。鍋でもヤカンでもいいので、お湯を沸かしておきます。
  8. 8 中火で火をつけて、軽く焼き目が付くまで焼きます。我が家では、こんな風に並べます。火の当たりが均等になる気がします。
  9. 9 焼き目が付いてきたら、沸かしたお湯をギョーザの1/3ぐらいの高さまで入れて蓋をして蒸し焼きに。ここは、あわてないで。
  10. 10 フライパンの水分がなくなってきたら、蓋を取り強火にしてパリッとさせる。
  11. 11 お皿に焼き目が見えるように盛り付け、お召し上がりください。
  12. 12 最近では、酢+コショウが流行っているようですが、我が家は、普通に酢醤油+ラー油です。お好みで!
  13. 13 ギョーザのタレ
    酢と醤油を1:1で合わせ、ラー油を適宜。
    市販のギョーザのタレでも(╹◡╹)

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

キャベツは、しっかり水気を絞ります。野菜 多目なので、固くなりません。

  • レシピID:1390038414
  • 公開日:2019/05/15
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/07/21 15:19
    ニンニクに頼らない 普通のギョーザ
    翌日のニンニク臭が嫌で(笑)野菜たっぷりの具で美味しく作れました。ご馳走さま(人´∀`)♪

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