揚げ焼き☆ドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 油 大さじ2
- ぬるま湯 120〜150cc
- 粉糖 大さじ4
- 水 大さじ2〜3
- レモン汁orココアパウダー 適量
作り方
-
1
強力粉にドライイースト、砂糖、油を混ぜ合わせる。
少しずつぬるま湯を加えてこねていく。
中間で塩を混ぜる。
ひとまとまりになったら、生地が2倍近くなるまで発酵させる。 -
2
発酵の目安は、55度で25分くらい。
暖かい場所で放置でもok。
発酵したら、8等分にする。 - 3 ひとつずつ丸めて、真ん中に指で穴を開け、ドーナツ型に成形する。
-
4
フライパンに油を入れて、蓋をして170度くらいで片面3分。
蓋の水滴を拭き取り、ドーナツをひっくり返して3分。 -
5
揚がったら、アイシング(粉糖と水とレモン汁)液を塗る。
写真はレモン汁の代わりにココアパウダーを入れました。
きっかけ
生地にココア、紅茶、オレンジピールを練りこんでも美味しい。 チョコでコーティングしても。 こねるのは手ごねでも出来ました。 普段はフープロを使っています。
- レシピID:1390037936
- 公開日:2019/03/30
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