我が家の茄子の味噌煮 レシピ・作り方

我が家の茄子の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
茄子とピーマンは味噌と合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたを落とします。4つ切りにし、水に晒しアク抜きをします。水が茶色ぽくなったら水を捨てて
    レンジでおまかせチンをします。
  2. 2 ピーマンもへたを落とし中の種を取ります。
    2つ切りにします。揚げは食べやすい大きさにします。
  3. 3 鍋に茄子、薄揚げを入れ
    顆粒出しと水を入れ煮ます。
    5分位煮たら三温糖を入れ煮ます。ピーマンを入れ
    弱火にし、味噌を入れさらに10分位煮ます。
  4. 4 器に盛り付けます。
    煮汁を少し張ります。

きっかけ

茄子、ピーマン、薄揚げがあったから。

おいしくなるコツ

ピーマン は柔らかいので最後に煮ます。

  • レシピID:1390037809
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る