我が家の金時煮豆 レシピ・作り方

我が家の金時煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
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新豆なので煮上がりが早いです。

材料(6人分)

  • 金時豆 220:㌘
  • 三温糖 100㌘
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 金時豆は、3倍から4倍の水に一晩位水に漬けます
    火に掛けて、5分位煮ます。アクがあるのて煮汁を捨てます。
    新たに豆より3㌢上まで水を入れます。
  2. 2 蓋をし10分位煮ます。柔らかくなってなかったら
    更に煮ます。
    柔らかく潰れた
    煮豆が好きなら更に煮ます。
    (豆によりますので確かめる)
  3. 3 三温糖を入れ5分位煮ます。醤油を入れ2分煮ます。火を止めて
    器に盛り付けます。

きっかけ

自分好みに食べたくて。 安価に出来ます。

おいしくなるコツ

新豆なので早く煮上がります。 他の豆と違い潰れ煮豆もありますが 今回は豆の形が有ります。

  • レシピID:1390037677
  • 公開日:2019/03/13
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