我が家の金時煮豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 金時豆 220:㌘
- 三温糖 100㌘
- 醤油 少々
作り方
-
1
金時豆は、3倍から4倍の水に一晩位水に漬けます
火に掛けて、5分位煮ます。アクがあるのて煮汁を捨てます。
新たに豆より3㌢上まで水を入れます。 -
2
蓋をし10分位煮ます。柔らかくなってなかったら
更に煮ます。
柔らかく潰れた
煮豆が好きなら更に煮ます。
(豆によりますので確かめる) -
3
三温糖を入れ5分位煮ます。醤油を入れ2分煮ます。火を止めて
器に盛り付けます。
きっかけ
自分好みに食べたくて。 安価に出来ます。
おいしくなるコツ
新豆なので早く煮上がります。 他の豆と違い潰れ煮豆もありますが 今回は豆の形が有ります。
- レシピID:1390037677
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
レポートを送る
2 件