いわしの山椒煮 レシピ・作り方
![いわしの山椒煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f02e1dc23fbc37fe1029a0db97a156e92429a939.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小羽いわし 6匹
- 土生姜 8㌘〜
- 山椒の佃煮 小さじ1
- 釘煮の甘たれ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
いわしは頭と内臓を取ります。
流水でよく洗います。
熱湯に入れて
グラッグラッと沸いたら水にとり冷やします。キッチンペーパーで水分を
押さえます。 -
2
鍋に釘煮の甘たれ+土生姜+山椒の実を入れます。
料理酒+水も足します。
いわしを入れ
蓋をして煮ます。(6〜8分位) -
3
冷めたら器に土生姜、山椒の実も
盛り付けます。
きっかけ
山椒の実の佃煮を使いたくて。
おいしくなるコツ
頭と内臓を取ります。水を変えて洗います。熱湯に入れグラグラと霜ふりにします。手間ですが、魚臭みが和らぎます。
- レシピID:1390037451
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- いわしの山椒煮
![wataばあば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bce6695859a0b2b7da27f99322b8da8925c03a7d.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません