いわしの山椒煮 レシピ・作り方

いわしの山椒煮
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
中位のいわしが手に入り作りました。

材料(2人分)

  • 小羽いわし 6匹
  • 土生姜 8㌘〜
  • 山椒の佃煮 小さじ1
  • 釘煮の甘たれ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取ります。
    流水でよく洗います。
    熱湯に入れて
    グラッグラッと沸いたら水にとり冷やします。キッチンペーパーで水分を
    押さえます。
  2. 2 鍋に釘煮の甘たれ+土生姜+山椒の実を入れます。
    料理酒+水も足します。
    いわしを入れ
    蓋をして煮ます。(6〜8分位)
  3. 3 冷めたら器に土生姜、山椒の実も
    盛り付けます。

きっかけ

山椒の実の佃煮を使いたくて。

おいしくなるコツ

頭と内臓を取ります。水を変えて洗います。熱湯に入れグラグラと霜ふりにします。手間ですが、魚臭みが和らぎます。

  • レシピID:1390037451
  • 公開日:2019/02/25
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その他の煮魚
料理名
いわしの山椒煮
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