いんげんとしめじのごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- いんげん 4本
- カットしめじ 10本
- 白ゴマ 大1
- ◇砂糖 小1
- ◇醤油 大1/2
- 水 大1.5
作り方
-
1
軽くすすいだいんげんを1/3程にカットして
水気が付いたまま鍋に入れ
しめじと水を加える -
2
蓋をして中弱火ので加熱すると1分くらいすると
グツグツ音がしてくるので
弱火で1分程加熱 -
3
蓋を取り〜
具材を上下返し
更に蓋をして弱火で1 分半〜2分程加熱する
蓋を取り〜
いんげんが好みの柔らかさになっていたら
下茹でOK -
4
具材を鍋にかけている間に〜
ゴマを摺り
◇の調味料を加えて混ぜあわせる
③の具材を加えて〜
混ぜあわせる
5分程そのままにして
味を馴染ませて
出来上がりです♪ - 5 お弁当に詰めました♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
普通の白ゴマを子供が赤ちゃんの時に離乳食用(すり潰し)で使っていた容器で摺ってますw〜 すりごま使うより〜風味があるので♪
- レシピID:1390037406
- 公開日:2019/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません