基本のベークドチーズケーキ レシピ・作り方

基本のベークドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
小さい型で焼いたチーズケーキです。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 100㌘
  • 1個
  • 生クリーム 100㌘
  • グラニュー糖 50㌘
  • 米粉 50㌘
  • レモン果汁 大さじ1/2
  • 「タルト生地」
  • 市販クッキー 7枚(36㌘)
  • 無塩バター 30㌘
  • 「仕上げ」
  • アプリコットジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 市販のクッキーをジップロップに入れ細かく砕きバターを入れ1分程チンします。まとめて焼き型に敷き詰め冷蔵庫に冷やして置きます。
  2. 2 (a)室温に戻して置いたクリームチーズと生クリームをハンドミキサーで混ぜます。
    (b)室温に戻して置いた卵を湯煎しながら泡立てます。
    グラニュー糖を3度に分けて泡立てます。
  3. 3 (b)に(a)を3度に分けて混ぜます。
    レモン果汁を入れ混ぜます。米粉を3回に分けて混ぜます。
  4. 4 焼き型に流し入れトントンと空気を抜きます。
    あらかじめ、180度で設定した
    オーブンで
    40分前後焼きます。(オーブンによります)
  5. 5 竹串を刺して
    何もついてこなかったらok.
  6. 6 オーブンから出して、アプリコット
    ジャムを全体に塗ります。人肌まで
    冷めたら、冷蔵庫に入れます。
  7. 7 半日以上冷やして切り分けます。

きっかけ

今回は18㌢高さ3㌢の型で作りました。 速く焼き上がりました。

おいしくなるコツ

混ぜ作業はハンドミキサーで手早くしてます。

  • レシピID:1390037377
  • 公開日:2019/02/20
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のジャム
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基本のベークドチーズケーキ
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