パパっとレタスチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスを洗って大きめにちぎり、サラダスピナーなどで水気を飛ばす。
- 2 カニカマを下から押し出して袋から出し、フォークで繊維にそって裂く。真ん中で切り、長さを半分にする。
- 3 卵2個を深さのあるボールに溶く。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、火にかける。油が温まったら卵を流し入れて、かき混ぜる。ある程度スクランブルエッグのようになったら、カニカマとシラスを入れて炒める。
- 5 冷凍ごはんを入れ、固まりがなくなるまで崩しながら炒める。酒、創味シャンタン、塩、こしようを入れてさらに炒め、味を整える。少し濃い目でもレタスを入れると塩味が和らぐのでOK。
- 6 レタスを入れて、全体にレタスが混ざったら火を止める。予熱でレタスがしんなりし始めたらゴマ油を鍋肌に回しかける。ゴマ油が全体に混ざったら器に盛って完成。
きっかけ
頂き物のレタスがあったので。チャーシューを使ったチャーハンではなく、さっぱりしたチャーハンが食べたかったのでカニカマとシラスを使って作りました。
- レシピID:1390036920
- 公開日:2019/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません