かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
焼かないかぼちゃプリン♪
1個あたり96kcal

材料(6人分)

  • (プリン)
  • ゼラチン 5g
  • 30g
  • かぼちゃ 1/8個150g
  • シナモン 0.5g
  • 普通牛乳 200ml
  • 上白糖 30g
  • 生クリーム 50ml
  • (カラメル)
  • 上白糖 30g
  • 10g
  • 水(追加) 15g

作り方

  1. 1 (プリン液)
    水にゼラチンをふりいれ、膨潤させる
  2. 2 かぼちゃは皮とわたを除き、電子レンジ600w5分加熱して軟らかくする
  3. 3 かぼちゃ、シナモン、牛乳、砂糖をを鍋に入れ、かぼちゃがペースト状になるまでつぶしながら煮る
  4. 4 火からおろした(3)に生クリームと(1)のゼラチンを入れて混ぜる
  5. 5 ストレーナーでこして、なめらかにする
  6. 6 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7 (カラメル)
    耐熱容器にかきまぜずに砂糖、水を入れる
    →電子レンジ600w3分加熱
    →色づきが薄ければ、10秒ずつ追加する
    → 飛びはねに気をつけながら追加水を入れる
  8. 8 プリンにカラメルソースをかける

きっかけ

蒸しプリンはもそもそしてしまうので、ゼラチンを使ったかぼちゃプリンを作りたくて、つくりました。

  • レシピID:1390036576
  • 公開日:2018/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る