材料(6人分)
- 牛ロース肉かたまり
- 600g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 無塩バター
- 20g
- コンソメ
- 1個5g
- 水
- 200g
- 赤ワインフルボディ
- 200g
- カットトマト缶
- 400g
- ローリエ
- 1枚
- 中濃ソース
- 50g
- 濃口しょうゆ
- 15g
- 食塩、こしょう
- 調整用
- 生クリーム(仕上げ用)
- 30g
- パセリ(仕上げ用)
- 1g
作り方
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- 1
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- 牛肉は一口大、にんじん、じゃがいも、たまねぎはくし切りにする
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- 2
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- 鍋にバターを入れ、(1)を入れて炒め、肉に焼き色をつける
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- 3
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- コンソメ、水、ワイン、カットトマト、ローリエを入れ、約10分煮る
-
- 4
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- アクをとり、中濃ソース、しょうゆを入れ、約20〜30分煮る
-
- 5
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- 必要であれば塩こしょうで調整し、お皿に盛りつけて生クリーム、パセリをのせる
きっかけ
ルウを使う料理をレシピというのは抵抗があり、でも手間がかかりすぎるものを作るのは面倒。。。簡単でそれなり、でもそれっぽいビーフシチューをつくってみました。
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簡単にそれなりなビーフシチューができます♪
中濃ソース、しょうゆ、塩を調整すれば、減塩も可能◎