ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
デミグラスソース缶は使わずに
簡単にそれなりなビーフシチューができます♪
中濃ソース、しょうゆ、塩を調整すれば、減塩も可能◎

材料(6人分)

牛ロース肉かたまり
600g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
1個
無塩バター
20g
コンソメ
1個5g
200g
赤ワインフルボディ
200g
カットトマト缶
400g
ローリエ
1枚
中濃ソース
50g
濃口しょうゆ
15g
食塩、こしょう
調整用
生クリーム(仕上げ用)
30g
パセリ(仕上げ用)
1g

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大、にんじん、じゃがいも、たまねぎはくし切りにする
  2. 2
    鍋にバターを入れ、(1)を入れて炒め、肉に焼き色をつける
  3. 3
    コンソメ、水、ワイン、カットトマト、ローリエを入れ、約10分煮る
  4. 4
    アクをとり、中濃ソース、しょうゆを入れ、約20〜30分煮る
  5. 5
    必要であれば塩こしょうで調整し、お皿に盛りつけて生クリーム、パセリをのせる

きっかけ

ルウを使う料理をレシピというのは抵抗があり、でも手間がかかりすぎるものを作るのは面倒。。。簡単でそれなり、でもそれっぽいビーフシチューをつくってみました。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする