ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛ロース肉かたまり 600g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 1個
- 無塩バター 20g
- コンソメ 1個5g
- 水 200g
- 赤ワインフルボディ 200g
- カットトマト缶 400g
- ローリエ 1枚
- 中濃ソース 50g
- 濃口しょうゆ 15g
- 食塩、こしょう 調整用
- 生クリーム(仕上げ用) 30g
- パセリ(仕上げ用) 1g
作り方
- 1 牛肉は一口大、にんじん、じゃがいも、たまねぎはくし切りにする
- 2 鍋にバターを入れ、(1)を入れて炒め、肉に焼き色をつける
- 3 コンソメ、水、ワイン、カットトマト、ローリエを入れ、約10分煮る
- 4 アクをとり、中濃ソース、しょうゆを入れ、約20〜30分煮る
- 5 必要であれば塩こしょうで調整し、お皿に盛りつけて生クリーム、パセリをのせる
きっかけ
ルウを使う料理をレシピというのは抵抗があり、でも手間がかかりすぎるものを作るのは面倒。。。簡単でそれなり、でもそれっぽいビーフシチューをつくってみました。
- レシピID:1390036566
- 公開日:2019/05/07
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- カテゴリ
- ビーフシチュー
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簡単にそれなりなビーフシチューができます♪
中濃ソース、しょうゆ、塩を調整すれば、減塩も可能◎