こりこりっ、茎わかめ昆布しょうゆ漬け レシピ・作り方

こりこりっ、茎わかめ昆布しょうゆ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
特売の茎わかめは太い物、細い物、混じっていました 自宅用ならこれで十分ですね
さっと湯がいて、しょうゆ漬けにしました

材料(5-6人分)

  • 茎わかめ 250g
  • 昆布しょうゆ 大さじ3
  • はちみつ 小さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 塩抜きして、3センチくらいに切った茎わかめです
  2. 2 熱湯で1分ほど、湯通しします
  3. 3 湯切りして、粗熱を取ります
  4. 4 昆布しょうゆ・はちみつをボールにいれて混ぜておきます
  5. 5 茎わかめを入れて混ぜて、最後にすりごまを入れます

    冷蔵庫で3-4日保存可能です

きっかけ

茎わかめの食感が好きなので、作ってみました

おいしくなるコツ

湯通しすることで、日持ちがします

  • レシピID:1390036556
  • 公開日:2018/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめの昆布しょうゆ漬け
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る