ティラミス風チョコサラミ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
材料は変更可能!
ビスケット→オレオ、クラッカー
マカダミアナッツ→カシューナッツ、ミックスナッツ
カルーア→なくてもOK - 2 チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかける
- 3 生クリームを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜたら、湯せんから外す
- 4 2個分(1/3)のクリームチーズを入れてよく混ぜる
-
5
湯で溶かしたインスタントコーヒー、カルーアリキュールを入れて混ぜる
※クリームチーズは溶けきらず、少し残ってもOK - 6 角切にした残り4個分(2/3)のクリームチーズ、粗く砕いたビスケット、ナッツを入れて軽く混ぜる
- 7 サランラップを二重にし、(6)をのせ、筒状にしたら両端をキャンディの包み紙のように絞って形を整える
- 8 冷蔵庫で60分冷ます
- 9 クッキングペーパーに(8)を乗せかえ、直径5㌢×長さ20㌢程度の円柱型に形を整える→冷蔵庫で60分以上冷やし固める
- 10 ココアパウダーを(9)の周りにすりこみ、輪切りにする
きっかけ
生チョコより簡単で ザクザクで見栄えがするのがチョコサラミ。 大好きなティラミス風味を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
工程(9)は面倒なら省いてもOK。 見映えを綺麗にするなら、 やっぱり途中でクッキングペーパーに のせかえて形を整えて手間をかけます!
- レシピID:1390036458
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコサラミに出来ないかなとアレンジ。
カルーアがなくても
インスタントコーヒーだけでティラミス感up↑