ストウブDE〜発芽玄米もち麦ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- 発芽玄米 1合
- もち麦 50g
- 水 485ml
作り方
-
1
白米と発芽玄米を水洗いする
その後もち麦と合わせて
1時間程浸水させる -
2
水を切り鍋に米入れる
【水】
・白米+玄米=360ml
(2合分)
・ 玄米分+45ml
・もち麦分+80ml
合計 485ml -
3
蓋をしないまま
中火弱で加熱。
ブクブクと泡が立ち
大きな泡が出てきたら
底からかき混ぜる - 4 蓋をして〜12分程弱火で炊く
-
5
時間になったら
火を止めて
そのまま12〜3分程
蒸らす - 6 出来上がりです♪
-
7
もち麦のプチプチが
美味しいぃ♪
罪悪感無しで
食べれるご飯〜♪
ストウブで炊くご飯は
本当に美味しい♪
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
riha_yui80112022/11/14 17:24初チャレンジでしたが上手くできました!また作ります!
-
爆食ケメ子2021/10/31 23:27こんばんは!美味しくいただきました♡
-
シェリママ☆☆2019/02/07 17:57美味しく炊けました!
発芽玄米&もち麦で罪悪感なしでご飯を食べよ