みんな喜ぶ柔らか♡高野豆腐の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 3枚
- ○焼き肉のたれ中辛(トップバリュ) 大2
- 豚ロース薄切り肉 〜18枚
- 味塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- ◇焼き肉のたれ中辛(トップバリュ) 大4
- ◇豆板醤 小1.5
- ◇オイスターソース 大1
- とろけるチーズ 3枚
- サラダ油 小1
作り方
-
1
耐熱容器に高野豆腐を入れて水(分量外)を張る。
蓋をして〜
レンジで5分程加熱する。
倍〜くらいの大きさ&
柔らかくなります
湯(水)を捨て冷ます
熱いので注意↓↓↓ -
2
ボールに入れたまま水をかけながら冷まし〜ムギュッと押す
中からめっちゃ熱い湯が出てくるの気をつけて
何度か繰り返して冷ます
高野豆腐の水気を
ギュッと絞ってからの
半分にカット -
3
高野豆腐に下味を付ける
ボールに○を入れて豆腐を加えてムギュムギュ〜しながらタレを染みこませる
(本体に残ってる水分が少しジュっと出るので染み込みやすくなるよ) -
4
肉を広げて味塩コショウを振り薄力粉も軽く振るう
豆腐に縦に横に肉を巻き
全体的に薄力粉を振るう
1個あたり3枚使いました(お好みで) -
5
熱したフライパンにサラダ油を入れ巻目を下にして置く
全体的に焼色を付ける - 6 ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
- 7 蓋をして3分程〜弱火で蒸し焼きにする
-
8
蓋を開けて〜
タレを絡ませたら
チーズを置く
火を止めて
蓋をして〜
チーズがとろりしていたら出来上がりです♪ - 9 器に盛って食卓へ♪
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- カテゴリ
- 高野豆腐
mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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この方法だと柔らかになりますよ〜♪