我が家の焼きうどん レシピ・作り方

我が家の焼きうどん
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
麺つゆベースの焼きうどん♪
うちではごま油を仕上げにかけてます♪

材料(2〜3人分)

  • うどん 3玉
  • キャベツ 1/6個
  • もやし 1/2袋
  • えのき 1/4袋
  • 豚こま肉 150g
  • 麺つゆ 大2
  • 醤油 大2
  • 和風だしの素 小1/2強
  • 味塩コショウ 小1/2
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □生姜擦りおろし(下味用) 少々
  • サラダ油 大1
  • ごま油 小2
  • かつを節(お好みで) 適量
  • 紅しょうが(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ・キャベツ→食べやすい大きさにカットし崩す
    ・えのき→石附を取りほぐす
    ・もやし→洗わずそのまま
    ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込む
    ・うどん→袋の口を開け
    レンジで少し温める
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ 豚こま肉を炒める

    広げながら炒めまだピンクの部分が少し残っている状態で一旦、皿に取り出しておく
  3. 3 そのままのフライパンに キャベツを入れ炒める
  4. 4 やや〜しんなりしたら
    もやし、えのきを加える
    ざっくり合わせて
    味塩コショウ、和風だしの素を加えて〜
    下味を付ける
  5. 5 肉を戻して〜
    うどんも加え
    ざっくり混ぜあわせたら
  6. 6 麺つゆを加えて
    蓋をして2分程〜弱火で蒸し焼きにする
  7. 7 蓋を開けて〜
    火を強めて醤油を加えて〜
    全体を炒める
    仕上げにごま油を回し入れてざっくり混ぜあわせたら
    火を止めて出来上がりです♪
  8. 8 器に盛って食卓へ♪

    お好みで〜
    かつを節や紅しょうがを添えても○

きっかけ

ご飯が足りなかったので

おいしくなるコツ

野菜は何でも大丈夫です〜

  • レシピID:1390035254
  • 公開日:2018/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蒼天の霹靂
    蒼天の霹靂
    2018/06/17 19:22
    我が家の焼きうどん
    鶏肉と焼きそばソースでアレンジしてみました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る