鶏胸肉と白菜の中華風〜炒め レシピ・作り方

鶏胸肉と白菜の中華風〜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
しっとり柔らかな鶏胸肉と
とろりん〜あんの野菜が美味しい
炒め煮です〜♪

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • □味塩コショウ(鶏下味用) 少々
  • □酒(鶏下味用) 大1
  • 片栗粉 小2
  • 白菜 3枚
  • しめじ 1株
  • 小エビ 大2
  • ◇中華スープの素 小1
  • ◇鶏ガラスープの素 小1/2
  • サラダ油 小2
  • ☆片栗粉 小1/2
  • ☆水 大1
  • 小ねぎ(あれば) 適量
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉→食べやすい大きさにカットして
    フォークでブスブスと刺し〜
    ビニール袋に入れて
    □の下味用調味料を加えて揉み込んでおく
  2. 2 ・白菜→茎と葉に分ける。

    茎は写真の様に筋に沿って細切りにする〜

    葉は食べやすい大きさにカット

    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
  3. 3 ①の鶏胸肉を焼く前に片栗粉を加えてまぶしたら〜

    熱した鍋にサラダ油を入れ炒める

    色が変わったら
    一旦、皿に取り出しておく
  4. 4 白菜の茎→しめじ→白菜の葉〜の順に炒める
  5. 5 鶏胸肉を戻して〜
    ◇の調味料を加えて〜
    小エビも入れて〜
  6. 6 蓋をして2 分程〜弱火で蒸し焼きにする
  7. 7 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す

    味の調整をして
    ☆を合せて水溶き片栗粉を作り〜加えて
    とろみを付けたら
    出来上がりです♪
  8. 8 器に盛って〜

    お好みで
    小ねぎや一味などを
    添えても◎

きっかけ

白菜の消費に〜

おいしくなるコツ

白菜の茎は繊維に沿って縦に細く切ることで するすると食べれます。 筋〜が残るのでは?と思われがちですが、 むしろ食べやすいですよ。 鍋物にする時もこのカットおすすめです

  • レシピID:1390034952
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒め鶏むね肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る