鶏胸肉と白菜の中華風〜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉→食べやすい大きさにカットして
フォークでブスブスと刺し〜
ビニール袋に入れて
□の下味用調味料を加えて揉み込んでおく -
2
・白菜→茎と葉に分ける。
茎は写真の様に筋に沿って細切りにする〜
葉は食べやすい大きさにカット
・しめじ→石附を取り、ほぐす -
3
①の鶏胸肉を焼く前に片栗粉を加えてまぶしたら〜
熱した鍋にサラダ油を入れ炒める
色が変わったら
一旦、皿に取り出しておく - 4 白菜の茎→しめじ→白菜の葉〜の順に炒める
-
5
鶏胸肉を戻して〜
◇の調味料を加えて〜
小エビも入れて〜 - 6 蓋をして2 分程〜弱火で蒸し焼きにする
-
7
蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
味の調整をして
☆を合せて水溶き片栗粉を作り〜加えて
とろみを付けたら
出来上がりです♪ -
8
器に盛って〜
お好みで
小ねぎや一味などを
添えても◎
きっかけ
白菜の消費に〜
おいしくなるコツ
白菜の茎は繊維に沿って縦に細く切ることで するすると食べれます。 筋〜が残るのでは?と思われがちですが、 むしろ食べやすいですよ。 鍋物にする時もこのカットおすすめです
- レシピID:1390034952
- 公開日:2018/05/10
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