チョコガナッシュのさくさく春色クッキー レシピ・作り方

チョコガナッシュのさくさく春色クッキー
  • 1時間以上
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
春色のカラフルで可愛くてさっくりとしたクッキーに、チョコクリームをサンドして、プレゼントにも喜ばれるクッキーに♪
クッキーだけでもさくさくで美味しいですよ♪

材料(天板2枚人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋のなかに☆の材料すべていれて袋のうえからもみもみして混ざってきたら
    ◎の材料もくわえ袋のうえからこねてひとまとまりの生地にする
  2. 2 1の生地を4等分にし、それぞれポリ袋一枚ずつ計4袋に分けていれて、
    それぞれに、
    共立食品 食用色素
    赤、黄、青、緑
    ★の片栗粉を小さじ1ずつくわえ
    袋のうえからこねる
  3. 3 2の生地に全体に色素の色がついたら冷蔵庫で30分~ほど休ませ
    小さめ一口大に耐熱シートを敷いた天板に並べていく
  4. 4 3を150度予熱のオーブンで20~22分焼いて、
    あら熱をとる
  5. 5 湯煎できる容器に生クリームをいれ40度くらいまで温め刻んでおいたロッテガーナミルクチョコレートをくわえ溶かす
    軽くあら熱がとれたら白ザラ糖もざっと混ぜる
  6. 6 4のクッキーの底面側に5のクリームを塗りもう一枚のクッキーの底面でサンドしたら出来上がり♪
  7. 7 写真撮る前にラッピングしちゃって写真ないんですが、クッキー断面の発色はもっと綺麗です♪(⋈◍ ̆ ◡ ̆ ◍)。✧♡
    さくっと食感で綺麗な断面の色が出てきて、気分もウキウキ!
  8. 8 インスタにも載せました(⋈◍ ̆ ◡ ̆ ◍)。✧♡
    https://www.instagram.com/p/BhvkTUfAqrl/

きっかけ

ナッツぎっしりクッキー用にたまごいりのクッキー生地を作ったとき、 次男がお手伝いできる真ん丸に丸めて成型して 焼かれたら上がこんもりマカロンみたいな可愛い形に焼けたので、ひらめきました。

おいしくなるコツ

150度の低温で長目に焼いて、色素の色が茶色く焦げないようにしてみました♪

  • レシピID:1390034813
  • 公開日:2018/04/19
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カテゴリ
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