チョコガナッシュのさくさく春色クッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- ☆マーガリン 70g
- ☆サラダ油 6g
- ☆溶き卵 L一個
- ☆砂糖 30g
- ◎ホットケーキミックス 200g
- ◎片栗粉 大さじ1
- 共立食品 食用色素 赤 青 黄 緑 付属スプーン各1杯
- ★片栗粉 各小さじ1×4
- ロッテ ガーナミルクチョコレート 二枚
- 生クリーム 45cc
- 白ザラ糖(あれば) 小さじ1弱
作り方
-
1
ポリ袋のなかに☆の材料すべていれて袋のうえからもみもみして混ざってきたら
◎の材料もくわえ袋のうえからこねてひとまとまりの生地にする -
2
1の生地を4等分にし、それぞれポリ袋一枚ずつ計4袋に分けていれて、
それぞれに、
共立食品 食用色素
赤、黄、青、緑
★の片栗粉を小さじ1ずつくわえ
袋のうえからこねる -
3
2の生地に全体に色素の色がついたら冷蔵庫で30分~ほど休ませ
小さめ一口大に耐熱シートを敷いた天板に並べていく -
4
3を150度予熱のオーブンで20~22分焼いて、
あら熱をとる -
5
湯煎できる容器に生クリームをいれ40度くらいまで温め刻んでおいたロッテガーナミルクチョコレートをくわえ溶かす
軽くあら熱がとれたら白ザラ糖もざっと混ぜる - 6 4のクッキーの底面側に5のクリームを塗りもう一枚のクッキーの底面でサンドしたら出来上がり♪
-
7
写真撮る前にラッピングしちゃって写真ないんですが、クッキー断面の発色はもっと綺麗です♪(⋈◍ ̆ ◡ ̆ ◍)。✧♡
さくっと食感で綺麗な断面の色が出てきて、気分もウキウキ! -
8
インスタにも載せました(⋈◍ ̆ ◡ ̆ ◍)。✧♡
https://www.instagram.com/p/BhvkTUfAqrl/
きっかけ
ナッツぎっしりクッキー用にたまごいりのクッキー生地を作ったとき、 次男がお手伝いできる真ん丸に丸めて成型して 焼かれたら上がこんもりマカロンみたいな可愛い形に焼けたので、ひらめきました。
おいしくなるコツ
150度の低温で長目に焼いて、色素の色が茶色く焦げないようにしてみました♪
- レシピID:1390034813
- 公開日:2018/04/19
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クッキーだけでもさくさくで美味しいですよ♪