材料(3合分人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 人参(小さめ)
- 1本
- しめじ
- 1/2房
- 椎茸(小さめ)
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏皮(鶏胸肉やもも肉でも)
- 30g
- ◇酒
- 50㏄
- ◇麺つゆ
- 100㏄
- ◇水
- 300㏄
作り方
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- 1
- 白米ともち米を合わせてとぎ洗いして
水に30程漬けたあと
ザルに上げて水気を切っておく
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- 2
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- ・人参→太千切り
・しめじ→石附を取り、ほぐす
・椎茸→好みの厚さにカット
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- 3
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- ・油揚げ→キッチンペーパーで油を吸い込ませ小さめにカット
・鶏皮→小さめにカット
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- 4
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- 鍋に①の米を入れて〜
◇調味料を加える
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- 5
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- 鶏皮を先に入れ野菜、油揚げを乗せる
蓋を開けたまま中火にかけて〜
沸騰してきたら
蓋を閉める
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- 6
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- 蓋をして13〜15分程弱火で加熱
時間になったら
火を止めて10分程
蒸らす
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- 7
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- できたっ♪
下から上にと具材を混ぜてね
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- 8
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- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
もち米入れて〜もちもちです♡
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
麺つゆがまろやかな味わいにしてくれます