ストウブDE〜炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
もち米でもっちもち〜♡
麺つゆがまろやかな味わいにしてくれます
みんながつくった数 2

材料(3合分人分)

白米
2合
もち米
1合
人参(小さめ)
1本
しめじ
1/2房
椎茸(小さめ)
3個
油揚げ
1枚
鶏皮(鶏胸肉やもも肉でも)
30g
◇酒
50㏄
◇麺つゆ
100㏄
◇水
300㏄

作り方

  1. 1
    白米ともち米を合わせてとぎ洗いして
    水に30程漬けたあと

    ザルに上げて水気を切っておく
  2. 2
    ・人参→太千切り
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
    ・椎茸→好みの厚さにカット
  3. 3
    ・油揚げ→キッチンペーパーで油を吸い込ませ小さめにカット
    ・鶏皮→小さめにカット
  4. 4
    鍋に①の米を入れて〜
    ◇調味料を加える
  5. 5
    鶏皮を先に入れ野菜、油揚げを乗せる

    蓋を開けたまま中火にかけて〜
    沸騰してきたら
    蓋を閉める
  6. 6
    蓋をして13〜15分程弱火で加熱

    時間になったら
    火を止めて10分程
    蒸らす
  7. 7
    できたっ♪

    下から上にと具材を混ぜてね
  8. 8
    器に盛って食卓へ♪

おいしくなるコツ

もち米入れて〜もちもちです♡

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米しめじ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/14 07:26
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
ごぼうと入りも美味しいですよね♪ リンゴの器も可愛いです♡ 見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする