ストウブDE〜豚肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

ストウブDE〜豚肉とごぼうの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ごぼうと豚肉相性良いですね。
お弁当のおかずにも〜

材料(3〜4人分)

  • 豚こま肉 100g
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □生姜(下味用) 少々
  • ごぼう 1本
  • ◇酒 大1
  • ◇醤油 大1
  • ◇酢 大1
  • ◇砂糖 大1
  • ◇オイスターソース 小1
  • みりん 大2
  • サラダ油 少々
  • ごま油 小1/2
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い〜
    包丁の背で皮をこそぎ落とし
    えんぴつを削るように
    薄切り←いわゆる『ささがきごぼう』です。

    酢水に15分程さらし
    (分量外)
    その後〜水ですすぎ
    水気を切る
  2. 2 □下味用加えて揉み込み5分程おく。

    熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を炒める
  3. 3 広げながら炒めまだピンクの部分が少し残っている状態で一旦、皿に取り出しておく
  4. 4 そのままの鍋にごぼうを加え、油をなじませたら肉を戻し
    ◇調味料を加えてざっと混ぜる
  5. 5 蓋をして10分程〜蒸し焼きにする
  6. 6 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
  7. 7 みりんを加えて〜
    煮詰める
  8. 8 好みの濃さになったら
    仕上げに〜ごま油を垂らして
    火を止めて出来上がりです♪
  9. 9 器に盛ってごま振って食卓へ♪
  10. 10 お弁当にも〜♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

煮詰めたら〜お好みの濃さで♪

  • レシピID:1390034682
  • 公開日:2018/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/02/28 21:20
    ストウブDE〜豚肉とごぼうの炒め煮
    先生できました〜"(ノ*>∀<)ノ
    とっても美味しくできたんだけど…うちのはストウブじゃなくてルクレーゼでした(T^T)同じレシピ作れるかなー?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る