ヨーグルトメーカーDE〜甘麹(甘酒)♪ レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 米麹 1袋
- ぬるま湯 350cc
- 牛乳パック 1個
- 温度計(食品用)
作り方
-
1
←コレ、みやここうじ
200g 入りです。 -
2
←ヨーグルトメーカー
『マクスゼン』〜て、
言うメーカー
ネットで最安値の物。 -
3
牛乳パック
上から10㎝程の所を切る - 4 ←更に切った部分の折れ曲がってる辺りを切る
-
5
←しっかりしている方を
こんな形にして
ヨーグルトメーカーの底に置く
(底上げにする為) -
6
麹→袋のまま細かく崩しておく
牛乳パックに
麹とぬるま湯を加えて〜
よくよく混ぜる -
7
濡らしたキッチンペーパーをかける
更にこの上にラップをかける
←ラップ無しの写真 -
8
温度【40℃】設定
保温開始。
《1時間経過》したら
☆下から上に麹をよく混ぜあわる
↑コレ、大事ね
この段階、かなりポソポソ固まっているのでよく混ぜる〜 -
9
《2時間経過》
☆下から上に混ぜる
(まだ…固いです)
温度【45℃】設定変更 -
10
《3時間経過》
☆下から上に混ぜる
(少し〜柔らかめになってる)
温度【48℃】設定変更 -
11
そのまま〜
あと5時間くらい
【48℃】で保温。
それでも
あと、1回くらい〜
☆下から上に混ぜる
温度も確認してね -
12
できあがりの中の温度〜59.8℃
とても甘い香り〜
やっと出来上がりです♪ -
13
粒はあまり残ってませんが…
滑らかにしたいので
ミキサーにかけます
タッパに移して
冷凍保存3ヶ月裕に持ちますがお早めに
冷凍しても割と柔らかいので使い易く冷蔵よりも
お勧め♪ -
14
本当に〜
甘ーーい♡麹が
できました♪
ヨーグルトの付け合せや
豆乳に入れても〜◎♪ -
15
ほったらかしの
炊飯器で作る甘〜い
麹もオススメ♪
ご参考に
↓↓↓
麹だけで〜甘麹(甘酒)♪ほっこり和テイスト♡
ID 1390030828
覗いて見てください♪
きっかけ
ヨーグルトメーカーで麹を作る時の温度設定どのレシピを見ても60℃とあるが初めて作った時、中身は80℃近くになり底には焦げ目が…(泣) 2回目〜温度設定低すぎて…甘くならず。3度目の正直♪炊飯器で作る時と同じような甘さにやっと〜できた♪
おいしくなるコツ
麹菌が糖分に分解する上で最も活発に働く温度が50℃~60℃だそう。ちなみにこれ以上温度が上がると酵素も破壊されてしまう〜との事らしいので…細長い牛肉パックでは下と上との温度差がかなりあるので、とにかく〜混ぜあわせて温度管理もしてあげる事♪
- レシピID:1390034640
- 公開日:2018/03/25
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私のこの作り方、麹菌〜活発!!
すっごく甘〜くできますよ♪