ストウブDE〜れんこんと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 約200g
- □醤油(下味用) 少々
- □生姜(下味用) 少々
- れんこん(中サイズ) 1個
- 人参(小さめ) 1本
- □醤油 大3
- □酒 大1
- □みりん 大1
- □砂糖 大1
- サラダ油 小1/2
- みりん(仕上げ用) 小1
作り方
-
1
・れんこん→食べやすい大きさにカットして
酢水に漬けてアク抜きをしておく(酢水→分量外)
その後よく洗い〜水気を切っておく - 2 ・人参→乱切りにする
- 3 ・豚肉→□下味用加えて揉み込んでおく
- 4 熱した鍋にサラダ油を入れ肉を入れ炒める
- 5 広げながら炒めまだピンクの部分が少し残っている状態で一旦、皿に取り出しておく
- 6 そのままの鍋にれんこん&人参を入れて〜炒める
- 7 あぶらを全体的になじませる
-
8
豚肉を、もどして
□調味液を加えてざっと混ぜる - 9 蓋をして 弱火で15分程〜蒸し焼きにする
-
10
蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
仕上げ用のみりんを入れ
汁気が無くなるまで炒め煮絡ませ出来上がりです♪ - 11 器に盛って食卓へ♪。
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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