冷めてもふんわりもっちり 黒豆ココア蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★ココット型・L(上径9×底径8㎝ 4個
- グラシンケース 4枚
- (直接ココット型に生地を入れる時は不要
- ホットケーキミックス 150g
- ココアパウダー(ふるっておく 20g
- 卵(溶きほぐす 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 20g
- 無塩バター 15g
- 黒豆煮(70g+30g・市販品も可 100g
- ・1390000791
作り方
-
1
ココット型にグラシンケースをセットしておきます。
グラシン紙は、無くてもできますが、ココット型から簡単に取り出せ洗うのにも便利です。
バターはあらかじめ常温に出しておきます - 2 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
- 3 (2)に、ホットケーキミックス、ココアパウダーを加え混ぜ合わせ、(1)のバターも加えしっかり混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、黒豆煮70gを加えざっくり混ぜ合わせます。
- 5 (1)のココット型に(4)の生地を均等に流し入れ、残りの黒豆煮30gを均等に散らします。
-
6
湯気の上がった蒸し器に(5)を入れ、中火弱~弱火強で15分蒸らします。
水滴がパンに落ちるので、予防のため蒸し器のふたを布巾でおおってから被せます。 -
7
蒸し上がりです。
ココット型のまま取り出し、冷まします。 - 8 ふっくらもっちり、冷めても美味しい黒豆ココア蒸しパンの出来上がりです。
- 9 こちらは、桜の塩漬けを使った「桜蒸しパン」です。1390034334
きっかけ
冷めてもふっくらもっちり蒸しパンもホットケーキミックス粉なら、とっても簡単に出来上がります。
おいしくなるコツ
ココット型に直接生地を流し入れるときは、グラシンケースは不要です。 使用するときは(サイズ・10f)を使っています。 ココアパウダーなしは、シンプルな黒豆蒸しパンになります。
- レシピID:1390034617
- 公開日:2018/03/21
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- 蒸しパン 母の日 黒豆 ホットケーキミックス
- 料理名
- 黒豆ココア蒸しパン 蒸しパン
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菊丸330974082018/05/19 15:25時間がたってもふわふわで美味しいです^^アイコン、海君にしました。