現在地

冷めてもふんわりもっちり 黒豆ココア蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ★ココット型・L(上径9×底径8㎝

    4個

  • グラシンケース

    4枚

  • (直接ココット型に生地を入れる時は不要
  • ホットケーキミックス

    150g

  • ココアパウダー(ふるっておく

    20g

  • 卵(溶きほぐす

    1個

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    20g

  • 無塩バター

    15g

  • 黒豆煮(70g+30g・市販品も可

    100g

  • ・1390000791
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めてもふんわりもっちり 黒豆ココア蒸しパン

ココアパウダーと黒豆入りの蒸しパンもホットケーキミックスなら、とっても簡単です。

作り方

  • 1

    ココット型にグラシンケースをセットしておきます。

    グラシン紙は、無くてもできますが、ココット型から簡単に取り出せ洗うのにも便利です。

    バターはあらかじめ常温に出しておきます

  • 2

    ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。

  • 3

    (2)に、ホットケーキミックス、ココアパウダーを加え混ぜ合わせ、(1)のバターも加えしっかり混ぜ合わせます。

  • 4

    (3)に、黒豆煮70gを加えざっくり混ぜ合わせます。

  • 5

    (1)のココット型に(4)の生地を均等に流し入れ、残りの黒豆煮30gを均等に散らします。

  • 6

    湯気の上がった蒸し器に(5)を入れ、中火弱~弱火強で15分蒸らします。

    水滴がパンに落ちるので、予防のため蒸し器のふたを布巾でおおってから被せます。

  • 7

    蒸し上がりです。

    ココット型のまま取り出し、冷まします。

  • 8

    ふっくらもっちり、冷めても美味しい黒豆ココア蒸しパンの出来上がりです。

  • 9

    こちらは、桜の塩漬けを使った「桜蒸しパン」です。1390034334

きっかけ

冷めてもふっくらもっちり蒸しパンもホットケーキミックス粉なら、とっても簡単に出来上がります。

おいしくなるコツ

ココット型に直接生地を流し入れるときは、グラシンケースは不要です。
使用するときは(サイズ・10f)を使っています。
ココアパウダーなしは、シンプルな黒豆蒸しパンになります。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > 母の日 > 母の日のお菓子
季節・イベント:
春(3月~5月) > 子供の日
料理:
パン > 蒸しパン
季節・イベント:
春(3月~5月) > 母の日 > 母の日向けアレンジ

レシピID: 1390034617

公開日:2018.03.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちっ。
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.19

    時間がたってもふわふわで美味しいです^^アイコン、海君にしました。

    菊さん、こんにちは(*^-^*) 黒豆デ~ンと大きい~♪蒸しパンはおやつにも小腹が空いたときにもいいですよね。 アイコン俊足の植田君ですね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒豆ココア蒸しパン 蒸しパン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲冷めてもふんわりもっちり 黒豆ココア蒸しパンのページ上部へ