今年も桜が咲きました~桜の花の飾り巻き寿司♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★飾り巻きずし・細巻き2本分
- 寿司めし 200g
- 桜でんぶ 20~30g
- 焼き海苔(全形 1枚
- 大葉(あれば 2~4枚
作り方
-
1
寿司めしに、桜でんぶを混ぜておきます。
混ざったら2等分に分けておきます。 - 2 焼き海苔を横半分に切り、2枚にします。
- 3 巻きすの上に(2)の海苔1枚をのせ、(1)の寿司めしを広げ両側(上下)の端を5㎜~1㎝ほど開けておきます。
- 4 巻きすを持ち、両端(上下)をくっつけるように海苔を合わせます。
- 5 竹串で少しくぼませるように抑え、ハート型にします。
-
6
残り1本も同じように巻いて作ります。
1本を10等分の輪切りにします。
5個で桜の花が1輪できます。 -
7
器に盛り付けて、出来上がりです。
お弁当箱に詰めても可愛いです。
きっかけ
お弁当箱に桜の花が咲きました。 沢山巻いてお祝いのテーブルにも・・ぱ~と明るくなって華やぎます。
おいしくなるコツ
桜の巻き寿司は、ご飯が少量なので寿司酢は大さじ2~3ほどでいいと思います。
- レシピID:1390034367
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- 料理名
- 桜の花の飾り巻きずし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/03/26 20:16今回は、私のランチ。次回は娘のお弁当にします^^
お弁当箱の中にも・・桜が咲きました。