アスパラの肉巻き焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 4本
- 豚肉モモ肉(お好きな部位で) 4枚
- 塩コショウ 各〜少々
- 薄力粉 適量
- ◇酒 大2
- ◇醤油 大1
- ◇みりん 大1
- ◇砂糖 大1+1/2
- サラダ油 少々
作り方
-
1
アスパラは根っこの部分を1〜2㎝程切り落とし
ピーラーを使い表面の
『ガク』と皮をむいておく - 2 フライパンに湯を沸かし塩少々加えて(各〜分量外)アスパラを茹でる。
-
3
まな板に肉を広げて
塩コショウ、薄力粉を振り、水気を取ったアスパラを巻いていく - 4 巻き終わったら全体的に薄力粉をまぶしておく
- 5 ◇の調味液を合わせて砂糖を溶かしておく
- 6 フライパンにサラダ油を敷き肉の巻き終わりを下にして置く
- 7 トングでくるくる回しながら焼目を付ける
- 8 蓋をして1分程蒸し焼きにする
- 9 蓋を開けて⑤の◇調味液を加えて炒め汁を煮絡ませる
- 10 汁気が無くなるまで時々上下返しながら焼く
- 11 汁がなくなる前あたりで味見をして調整して出来上がりです♪
-
12
器に持って〜
かぶりついてくださいな♪
きっかけ
安価でアスパラを買ったので
おいしくなるコツ
焼く30分〜前くらいに冷蔵庫から出して焼くと肉の焼き縮みがなくなります〜
- レシピID:1390034346
- 公開日:2018/02/18
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ささささき2024/07/04 21:43こんにちは♪お弁当にいれました!おいしかったです!ごちそうさまです( ≧∀≦)ノ
-
はゆのごはん2024/06/19 10:20お弁当用に作りました╰(*´︶`*)╯♡素敵なレシピありがとうございます♡
-
おれき2022/04/03 20:46参考にさせていただきました
-
キューティーミッフィー2022/04/02 20:14美味しく出来ました!