アスパラの肉巻き焼き レシピ・作り方

アスパラの肉巻き焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
長いアスパラをドーンとそのまま肉巻きにしました♪

材料(2人分)

  • アスパラ 4本
  • 豚肉モモ肉(お好きな部位で) 4枚
  • 塩コショウ 各〜少々
  • 薄力粉 適量
  • ◇酒 大2
  • ◇醤油 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇砂糖 大1+1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 アスパラは根っこの部分を1〜2㎝程切り落とし
    ピーラーを使い表面の
    『ガク』と皮をむいておく
  2. 2 フライパンに湯を沸かし塩少々加えて(各〜分量外)アスパラを茹でる。
  3. 3 まな板に肉を広げて
    塩コショウ、薄力粉を振り、水気を取ったアスパラを巻いていく
  4. 4 巻き終わったら全体的に薄力粉をまぶしておく
  5. 5 ◇の調味液を合わせて砂糖を溶かしておく
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き肉の巻き終わりを下にして置く
  7. 7 トングでくるくる回しながら焼目を付ける
  8. 8 蓋をして1分程蒸し焼きにする
  9. 9 蓋を開けて⑤の◇調味液を加えて炒め汁を煮絡ませる
  10. 10 汁気が無くなるまで時々上下返しながら焼く
  11. 11 汁がなくなる前あたりで味見をして調整して出来上がりです♪
  12. 12 器に持って〜
    かぶりついてくださいな♪

きっかけ

安価でアスパラを買ったので

おいしくなるコツ

焼く30分〜前くらいに冷蔵庫から出して焼くと肉の焼き縮みがなくなります〜

  • レシピID:1390034346
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る