ニラたっぷり♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラ1束分全てを使います。まず、ニラを細かく刻んでいきます。細かく切ることで、香りがよく出て食欲促進になります。
- 2 玉ねぎは、半分に切り半分はすりおろしていきます。水分が出ますが水分はとらないでください。
- 3 すりおろしていないもう半分は、みじん切りにします。少し細かめにみじん切りにしてください。みじん切りにした物にラップを軽くかけ電子レンジで600w1分チンしてください。
- 4 ニラ•すりおろした玉ねぎ•みじん切りにした玉ねぎ•ひき肉•マヨネーズ•チューブニンニク•塩コショウ•卵をボールに入れて混ぜ合わせる。
- 5 粘りが出るまでこねていきます。全体的に混ざったら大丈夫です。
- 6 自己流の形づくりですが、手のひらで丸め軽く潰しハンバーグの形を作るといったやり方でやっています。
- 7 我が家では、小さくして数を多く作るという方針なので大きさは小さめです。今回は15個程作ることが出来ました。
- 8 油(何の油でも構いません)をフライパンにひき弱火でじっくりと片面を焼いていきます。上面が白っぽくなってきたらひっくり返して焼いていきます。
-
9
焼いた物は、中までしっかりと熱を通す為600w1分電子レンジでチンします。そうすることで、半生を防げます。
最後に、おろしポン酢をかけて完成です。
チーズを乗せても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません