ホウレンソウの磯かサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ホウレンソウを鍋に入れて中火で約5分程軽く茹でます。
見た目がしんなりと柔らかくなってきたところで火を消します。 - 2 軽く下茹でをしたホウレンソウを、ざるに移し氷水の入ったボールに浸けておきます。
- 3 氷水に浸けたホウレンソウを軽く握り水気をとります。その後、食べやすい大きさに切っていきます。根元は使いません。
-
4
切ったホウレンソウにマヨネーズ•醤油•焼き海苔•塩を加えて混ぜ合わせます。
焼き海苔は少し細かく手でちぎって入れてください。
よく混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
小学生時代の給食で好きだったサラダです。家でも作ってみたいなと思い作りました!
おいしくなるコツ
手順3 ホウレンソウの水気をあまり残さないようにするのがポイントです。 ※水気があると調味料を混ぜ合わせた際に味が薄くなってしまうからです。
- レシピID:1390034206
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません